So-net無料ブログ作成
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

豚肉と豆腐のみぞれ煮 [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
314円
588㌍

[レストラン]豚肉と豆腐のみぞれ煮(2~3人分)
・豚肉(モモ切り落とし)・・・160g
・大根・・・150g(すりおろし、汁は残しておく)
・木綿豆腐・・・200g
・大葉・・・2~3枚(細切りにする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出してみじん切りにする)

・塩・・・少々
・胡椒・・・少々

A.大根のおろし汁・・・100cc
A.水・・・200cc
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1
A.醤油・・・大さじ2.5
A.レモン汁(市販品)・・・大さじ1

1.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、塩胡椒で豚肉を色が変わるまで炒める。

2.「 A 」を入れ一煮立ちさせ、豆腐をスプーンなどで適当な大きさにすくって入れ、更に一煮立ちさせる。

3.おろした大根を加え、更に一煮立ち(あまりに火にかけない)させ出来上がり。

s-DSC02791.jpg

大葉との香りととてもマッチして、あっさりと美味しい。

自己評価・・・★★★★☆
タグ:大根 豆腐 豚肉
nice!(11)  コメント(2)  トラックバック(0) 

nice! 11

コメント 2

コメントの受付は締め切りました
のいち

大根おろしでさっぱり食べられて美味しそうですね♪
唐辛子の辛さがご飯とあいそう~。
by のいち (2010-02-28 20:56) 

az12373938

>>のいちさん
ピリッとした辛さと程よい酸味があると、食欲が増しますね。
by az12373938 (2010-02-28 21:56) 

トラックバック 0

無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析
メッセージを送る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。