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豚肉と豆腐の旨辛煮 [レシピ]

料理に凝り始めて、思い通りの味に仕上がった初めての1品かも知れません。

このレシピの食材費&カロリー(目安)
283円
811㌍

[レストラン]豚肉と豆腐の旨辛煮(2~3人分)
・豚肉(モモ肉)・・・160g
・木綿豆腐・・・1丁(板状に4等分し水切りをしておく)
・人参・・・1/4本(乱切りにする)
・玉葱・・・1/4個(櫛切りにする)
・インゲン(かすりインゲン)・・・適量(塩茹でして適当な大きさに切る)

A.水・・・250cc
A.醤油・・・大さじ1.5
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ0.5
A.砂糖・・・小さじ1

・豆板醤・・・小さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ0.5

1.フライパンにオリーブオイル、豆板醤を入れ弱火で香りがたつまで炒め、にんじん、玉葱、豚肉を入れ塩、胡椒をふり、肉に火が通るまで炒める。

2.肉に火が通ったら「 A 」と豆腐を入れ(豆腐は手でちぎって入れるか、入れてから木べらなどで食べやすい大きさにする)、沸騰したら落としぶたをして、弱火で水気が無くなるまで煮込む。

3.皿に盛り、インゲンで彩りをし出来上がり。

s-DSC02347.jpg

赤唐辛子や豆板醤を使った辛味があると、味がぐっとしまって美味しいですね。これは我が家の定番になりそうです。

会心の出来でした。

自己評価・・・★★★★★
タグ:豆腐 豚肉
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コメント 3

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へろーめ

自家製のラー油を作って料理に加えると
もっと味の深みが広がると思います。

酔っ払いの直感ですw
by へろーめ (2009-11-17 20:54) 

az12373938

>>へろーめ様
自家製ラー油いいですね。
今度チャレンジしてみます。
でもうちの姫がラー油苦手なんですよね・・・
by az12373938 (2009-11-17 22:22) 

へろーめ

ラー油は市販の物と自家製は全く別物です。
唐辛子だけではなく生姜・にんにく・ネギなどを入れてつくると
旨味が増して美味いですよ!
by へろーめ (2009-11-17 23:07) 

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