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豚肉とじゃがいもの生姜煮 [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
312円
558㌍

[レストラン]豚肉とじゃがいもの生姜煮(2~3人分)
・豚肉(モモ)・・・150g
・じゃがいも・・・2個(一口大に切って、あく取りあく取りをする)
にんじん・・・1/3本(乱切りにする)
・生姜・・・約15g(千切りにする)

・水・・・300cc
日本酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1弱
・醤油・・・大さじ2
・ほんだし・・・小さじ1/2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
乾燥パセリ・・・適量(彩りなら何でも良い)インゲンとかサヤエンドウとか。

1.熱したフライパンオリーブオイルをひき、じゃがいも、にんじんを入れ塩胡椒をふり、じゃがいものまわりが透明になるまで炒める。

2.豚肉、日本酒大さじ1を入れ、豚肉の色が変わるくらいまで炒める。

3.豚肉の色が変わったら、水、日本酒大さじ1、みりん、醤油、生姜を入れて中火で、水分が無くなるくらいまで煮詰める(約8~10分位)(この時落としぶたをする)

4.皿に盛って、彩りをして出来上がり。

s-DSC02155.jpg

やはり豚肉と生姜の相性は抜群です。じゃがいももほくほくでした。
甘めの味付けが好きな人は、砂糖を加えるといいかも知れません。

自己評価・・・★★★☆☆
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