So-net無料ブログ作成
検索選択
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

鶏肉のみぞれ煮 生姜風味 [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
218円
673㌍

[レストラン]鶏肉のみぞれ煮 生姜風味(2人分)
・鶏ムネ肉・・・200g(一口大に切る)※モモ肉でも良い
・大根・・・200g(おろして水気はあまり切らない)
にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・生姜・・・大さじ1/2くらい(すりおろす)
・おかひじき・・・適量(ねぎでもOK)

A.水・・・200cc
A.和風だしの素・・・小さじ1
A.醤油・・・大さじ1.5
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1

・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1

1.「 A 」でだし汁を作っておく。

2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を入れ塩、胡椒をふり表面の色が変わるまで炒める。

3.鶏肉の表面の色が変わったら、にんにくを入れ香りがたつまで炒める。

4.にんにくの香りがたったら、作っておいただし汁と生姜を入れ蓋をして10分ほど(弱火の強くらい)煮詰める。

5.10分ほど煮詰めたら、だいこんおろし(水気はあまり切らない)を入れ一煮立ちさせる。

6.おかひじきを沸騰したお湯で、1分半ほど茹で、皿に盛って出来上がり。

s-DSC02130.jpg

生姜の風味がほどよく、クセの少ないおかひじきがとても良くあう。

自己評価・・・★★★★☆
タグ:大根 鶏肉
nice!(4)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 2

コメントの受付は締め切りました
sohsei

ボリューム満点だし、さっぱりスープも一緒に頂ける。
これはとても美味しそうですね!
私みたいなメタボな身体にも優しそうなメニュー、ありがたいです!
by sohsei (2009-09-21 03:05) 

az12373938

訪問有り難うございます。
ブログを始めて、初めてコメントを頂きました。
とても感激しております。
これからもよろしくお願いします。

※10分ほど煮詰めるところで、「蓋をする」が抜けておりました。申し訳ありません。

by az12373938 (2009-09-21 10:50) 

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL:
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析
メッセージを送る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。