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レシピ一覧 ~ジャンル別~  2015年12月15日 [レシピ一覧・食]

掲載記事を整理しました。

レシピ一覧 ~~ジャンル別 レシピ集~~ 更新日:2015年12月15日

現在317レシピ

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タグ:レシピ一覧
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秋刀魚大根(圧力鍋) [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
332円
759㌍

[レストラン]秋刀魚大根(圧力鍋)(2人分)
・秋刀魚・・・2尾(頭と内蔵を取り綺麗に洗って4等分する)
・大根・・・1/2本(2㎝幅くらいの厚さ切る)
・万能葱・・・1本(小口切りにする)

A.梅干し・・・2~4個
A.おろし生姜・・・小さじ1

A.水・・・300cc
A.醤油・・・大さじ2
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1

1.圧力鍋に秋刀魚、大根と「 A 」を入れ、蓋をして沸騰したら20分加圧すし、ロックピンが下がるまで待つ。

2.皿に盛り、万能葱をちらして出来上がり出来上がり。

s-DSC03821.jpg

臭みが心配でしたが、全然臭くなく梅干しの酸味がアクセントになり美味しくいただけました。

自己評価・・・★★★★☆(4.5)
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秋刀魚の四川風煮(圧力鍋) [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
265円
709㌍

[レストラン]秋刀魚の四川風煮(圧力鍋)(2人分)
・秋刀魚・・・2尾(頭、内臓をだして綺麗に洗い、4等分にする)
・大根・・・1/4本(おろして水気を適度に切る)
・大根の葉・・・適量(1分程度茹でて細かく刻む)

A.水・・・400cc
A.日本酒・・・大さじ2
A.醤油・・・大さじ2弱
A.豆板醤・・・大さじ1/2
A.ウェイパー・・・小さじ1
A.にんにくすり下ろし・・・小さじ1
A.オイスターソース・・・小さじ1

※後から大根の水分を加えるので濃いめの味付けにする。

1.圧力鍋に秋刀魚、「 A 」を入れ、蓋をして沸騰したら25分加圧すし、ロックピンが下がるまで待つ。

2.皿に盛り、おろした大根を入れ、大根の葉をちらして出来上がり出来上がり。

s-DSC03134.jpg

これから秋刀魚のシーズン。
今年は不漁と言われていますが、塩焼きに飽きてきた時などにお勧めです。

骨まで食べられるので、あらかじめ頭と内臓を取り出した秋刀魚を買うとゴミが出ません。

自己評価・・・★★★★☆(4.5)
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鶏肉の黒酢煮 みぞれがけ [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
226円
675㌍

[レストラン]鶏肉のみぞれがけ 黒酢煮(2人分)
・鶏ムネ肉・・・200g(一口大に切る)
・大根・・・150g(おろして水気は切らない)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・長ネギ・・・適量(小口切りにする)

A.水・・・200cc
A.黒酢・・・小さじ2
A.和風だしの素・・・小さじ1
A.醤油・・・大さじ1.5
A.日本酒・・・大さじ1
A.みりん・・・大さじ1

・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1


1.「 A 」を鍋に入れ一煮立ちさせだし汁を作っておく。

2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を入れ塩、胡椒をふり表面の色が変わるまで炒める。

3.鶏肉の表面の色が変わったら、にんにくを入れ香りがたつまで炒める。

4.にんにくの香りがたったら、作っておいただし汁を入れ10分ほど(弱火の強くらい)煮詰める(灰汁を取る)

5.10分ほど煮詰めたら、大根おろしを入れ一煮立ちさせできあがり。

皿に盛り長ネギをちらして。

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黒酢良いですね!。黒酢の酸味とにんにくが結構あいます。赤唐辛子を入れてみて美味しいかも。

自己評価・・・★★★★☆(4.5)
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鶏肉のみぞれ煮 生姜風味 [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
218円
673㌍

[レストラン]鶏肉のみぞれ煮 生姜風味(2人分)
・鶏ムネ肉・・・200g(一口大に切る)※モモ肉でも良い
・大根・・・200g(おろして水気はあまり切らない)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・生姜・・・大さじ1/2くらい(すりおろす)
・おかひじき・・・適量(ねぎでもOK)

A.水・・・200cc
A.和風だしの素・・・小さじ1
A.醤油・・・大さじ1.5
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1

・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1

1.「 A 」でだし汁を作っておく。

2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を入れ塩、胡椒をふり表面の色が変わるまで炒める。

3.鶏肉の表面の色が変わったら、にんにくを入れ香りがたつまで炒める。

4.にんにくの香りがたったら、作っておいただし汁と生姜を入れ蓋をして10分ほど(弱火の強くらい)煮詰める。

5.10分ほど煮詰めたら、だいこんおろし(水気はあまり切らない)を入れ一煮立ちさせる。

6.おかひじきを沸騰したお湯で、1分半ほど茹で、皿に盛って出来上がり。

s-DSC02130.jpg

生姜の風味がほどよく、クセの少ないおかひじきがとても良くあう。

自己評価・・・★★★★☆
タグ:大根 鶏肉
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