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鶏肉と野菜の和風あんかけ [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
180円
525㌍

[レストラン]鶏肉と野菜の和風あんかけ(2~3人分)
・鶏ムネ肉・・・160g(一口大に切る)
・キャベツ・・・200gくらい(一口大にちぎる)
・人参・・・1/3本(1㎜くらいの厚さで千切りにする)
・ピーマン・・・2個(千切りにする)

A.水・・・50cc
A.日本酒・・・大さじ2
A.醤油・・・大さじ1弱
A.和風だしの素・・・小さじ1

・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1/2

B.水・・・30cc
B.片栗粉・・・大さじ1/2

1.「 B 」で、水溶き片栗粉を作っておく。

2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を入れまわりの色が変わるまで炒めたら、キャベツ、人参を入れて塩、胡椒をふり、キャベツがしんなりしかけるまで炒める。

3.「 A 」とピーマンを入れて蓋をして、中火で5分くらい蒸す。

4.火を止め、水溶き片栗粉をまわしかけて、とろみが出るまで火にかけ出来上がり。

s-DSC02184.jpg

中華よりあっさりしています。また蒸すことで鶏肉が柔らかくて美味しい。
丼にしても良い。

自己評価・・・★★★★☆(4.5)
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鶏肉と大根と豆腐の煮物(圧力鍋) [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
203円
516㌍

[レストラン]鶏肉と大根と豆腐の煮物(圧力鍋)(2~3人分)
・鶏モモ肉・・・100g(一口大に切る)
・大根・・・2㎝幅を3カット(半月切りにする)
・木綿豆腐・・・200g

A.水・・・200cc
A.日本酒・・・大さじ1.5
A.醤油・・・大さじ1.5
A.みりん・・・大さじ1
A.砂糖・・・小さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ0.5
A.鶏ガラだしの素・・・小さじ0.5

1.圧力鍋に大根、鶏肉と「 A 」を入れ、10分加圧する。

2.ロックピンが下がったら、豆腐を食べやすい大きさにスプーンですくって入れ、落としぶたをして5分ほど煮込んで出来上がり。

※アクセントに赤唐辛子、彩りにインゲン等を入れても良い

s-DSC02873.jpg

大根に味が沁み込んでいて、鶏肉もやわらかくとてもやさしい味でした。

自己評価・・・★★★★☆
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鶏肉じゃが(圧力鍋) [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
522円
1360㌍

[レストラン]鶏肉じゃが(圧力鍋)(4人分)
・鶏モモ肉・・・100g
・鶏ムネ肉・・・100g
・じゃがいも・・・4つ(皮をむいて4等分しあく抜きをする)
・人参・・・1本(乱切りにする)
・玉葱・・・1個(くし形切り)
・木綿豆腐・・・200g(水切りをしておく)

A.水・・・200cc
A.醤油・・・50cc
A.日本酒・・・50cc
A.みりん・・・50cc
A.ほんだし・・・小さじ1

・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1

1.圧力鍋ににオリーブオイルをひき、鶏肉に塩胡椒をふり色が変わるまで炒め、じゃがいも、人参、玉葱を加えサッと炒める。

2.「 1 」に「 A 」を入れ沸騰したら約5分加圧する。

3.自然冷却させ、豆腐を加えて一煮立ちさせて出来上がり。

s-DSC03441.jpg

※じゃがいもの大きさによって加圧時間を要調整。

豚肉も良いですが、鶏肉もひけをとりません。2日目溶き卵で丼にして頂きました。

自己評価・・・★★★★☆
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挽肉と山芋の豆腐ステーキ [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
285円
867㌍

[レストラン]挽肉と山芋の豆腐ステーキ(2人分)
・木綿豆腐・・・1丁(水切りをして、板状に2等分する)
・山芋・・・150g
・合挽肉・・・100g
・インゲン・・・4本(4等分する)

A.水・・・70cc
A.日本酒・・・大さじ2
A.醤油・・・大さじ1
A.みりん・・・大さじ1/2
A.胡椒・・・少々

・オリーブオイル・・・小さじ1(肉焼き用)大さじ1(豆腐焼き用)

※できれば同時進行で

☆豆腐ステーキ

・熱したフライパンにオリーブオイルをひき、豆腐をこんがりきつね色になるまで焼く(両面)

☆山芋ソース

1.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、挽き肉を入れ色が変わるまで炒め、インゲンを入れサッと炒める。

2.挽き肉の色が変わったら、「 A 」を加え一煮立ちさせ、山芋を加えて混ぜながら炒める。

焼いた豆腐に山芋ソースをかけて出来上がり。

s-DSC02576.jpg

またネバネバもっちりの山芋が手に入ったので、肉とあわせてみました。
山芋の柔らかな食感と挽き肉の甘さが良く出ていてあっさり食べられる。

自己評価・・・★★★★☆
タグ:挽肉 山芋
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